正在载入...

灵修(祷告)分享

       2011年8月22日(周一)

       我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10:27-28)

       一旦神让我明白地看见,我的得救完全是出于祂的预定与拣选,与我的出身、地位、作为、品行没有任何关系,那么这是何等大的安慰与确据,成为何等坚固的安身立命之本;不仅知道这拯救完全是出于祂的怜悯、祂白白的恩典,让我没有任何自夸的理由,同时也让我确信,这拯救既然与我没有关系,而是出于神的预定与拣选,那么这恩典就会保守我到永远。

       “对许多人而言,这是令人感到困惑的问题,因他们认为在全人类当中,神预定一些人得救,却预定其他人灭亡,这是互相矛盾的。然而,我们以下就能看清他们在这教义上错误的辩论。此外,虽然这教义使他们感到困惑,但我们却能看见这教义的大功用,也能看见它所结的美好果子。除非我们先了解神永恒的拣选,否则我们无法像我们应当确信那般,确信我们的救恩是出于神白白的怜悯;神的拣选以如下对比显明了他的恩典:神并没有将救恩的盼望赐给所有的人,而是只赐给一些人,不赐给其他人。”

       “那些故意不给别人机会听到这教义的人,不但得罪神,也是得罪人。因除此教义外,没有任何事物能使我们谦卑,或让我们深深地感受到我们有多亏欠神。并且就如基督所教导的那般,这也是得救确据的唯一根基:基督应许我们父神所交托他看管的每一位必定安全(约10:28—29),是要我们在许多的危险、陷阱和威胁我们性命的争战中不至惧怕,并使我们至终得胜。我们以此推论,一切不晓得自己是否属神的人,不但在惧怕中,而且是悲惨的。因此,那些因对我们以上所列举的三种福分(上帝白白的怜悯、上帝的荣耀和我们真诚的谦卑)盲目而企图拆毁我们救恩根基的人,不但害众信徒,也害自己。”(《基督教要义》三卷21章1节)

       2011年8月23日(周二)

       我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。(约16:12)

       我们对预定论的疑问或者自己的一些判断,多不是从圣经中出来的,而是从自身思想的好奇或世上流行的观念中来的。我们会从一种抽象的公平观念去质疑神为什么在人出生前就事先预定了他们的结局;质问的方式好像我们与神比肩而立,甚至比那位神更爱那些被遗弃的人。但这些不过是人头脑中思想的游戏而已,一进入到现实生活中,我们很快就会发现自己对他人的爱有多少。因此,理解神预定之奥秘的唯一可能的途径是神自己的话语。神用祂自己的话语把我们在这事上所能够理解到的范围划定出来。

       “首先,他们应当牢记当他们出于好奇询问关于预定论的事,就是在擅闯神智慧的至圣所。若任何人擅自闯入,他的好奇心绝得不到满足,反而就如误入找不到出口的迷宫。因神不许人毫无节制地询问他喜悦隐藏在自己里面的事物,也不许我们擅自描述他永恒至高的智慧。神要我们敬畏这智慧,却不喜悦我们详细探究他不打算向我们启示的,因他也要我们在这事上相信他是奥妙的。神曾借着他的话语把他已打算向我们显明的他旨意的奥秘启示了出来。他决定向我们启示这些奥秘,因他知道这些奥秘与我们有关,也对我们有帮助。”

       “只要我们确信唯有神的道,才能引领我们明白一切神许可我们知道关于基督的事,以及这道是唯一光照我们认识基督的亮光,这就会保守我们避免一切的轻率。因这样我们就会知道自己一旦离开神话语的范围,就行走在黑暗中,也必在这黑暗中摸索、滑倒。我们应当牢记这真理:任何在神真道之外寻求关于预定论的知识都是荒谬的,就如人决定在荒废、无路之地漂流(参阅伯12:24),或确信自己在黑暗中能看见一样荒谬。我们也无须因对这事无知为耻,因这也算是我们的智慧。”(《基督教要义》三卷21章1-2节)

       2011年8月24日(周三)

       双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。(罗9:11)

       圣经中没有哪句话像这句话一样,把神的拣选以如此鲜明对比的方式表现出来。这既让我们对那位按己意行事的神心存大大的敬畏,也让我们知道,我们若要明白自己的得救,明白我们已经得救的确据,那么我们的眼目不能定睛在自己身上来寻求,因为这不在乎人的行为;既在乎召人的主,就引导我们的眼目定睛在神的话语和作为上,定睛在基督身上。

       “保罗十分明确地教导,信徒的救恩唯独建立在神的拣选之上,而且这福分不是人的行为所应得的,而是来自神白白的呼召。保罗用这两兄弟做这原则的比方。以扫和雅各是兄弟,由同一对夫妻所生,也在同一个子宫里。在他们出生前,他们所有的条件因素都是相同的,但神对他们的计划却截然不同,因他悦纳雅各而拒绝以扫。在他们出生时唯一的差别是以扫因长子的名分比雅各占优势。然而神推翻了以扫所占的优势,而将长子所应得的福分赐给次子。事实上,在其他人身上,神也故意藐视长子的权威,好夺去人一切自夸的理由。神不认以实玛利,却爱以撒(创21:12);他轻看玛拿西,却加倍地祝福以法莲(创48:20)。”(《基督教要义》三卷22章5节)

       2011年8月25日(周四)

       就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4)

       神在我们出生前,甚至在祂创立世界以前,就拣选了我们,这不是因为我们有什么特别,或者神事先知道我们会成为怎样的人;神乃是照着祂意旨所喜悦的,在基督里拣选了我们,并将我们赐给了基督,为要使我们成为圣洁,好成为祂的身体。这让我知道,我今天蒙所有这一切的属灵的福气,实在是因神的儿子基督。在感恩之中也有敬畏,在创世以前,神就在基督里拣选我,这是何等超出我思想的事情,让我对自己的认识有了新的基点。

       “当保罗教导,神‘从创立世界以前’(弗1:4a)在基督里拣选了我们时,他就在否定人有任何的价值,他就如在说:既然天父上帝在亚当一切的后裔当中找不到任何值得他拣选的人,他就在他的受膏者基督身上拣选了基督的肢体作为他赏赐生命的对象。所以,众信徒都应当这样想:神在基督里收养我们得那永恒的基业,因我们自己本身不配得这样大的福分。……因为对还未曾存在以及之后同为亚当后裔之人做区分能有什么根据吗?那么若神在基督里拣选他们,这不但表示人是在自己的价值之外蒙拣选,也表示神将一些人从众人当中分别出来,因为并不是每一个人都是基督的肢体。

       此外,他们之所以蒙拣选是为了‘成为圣洁’(弗1:4b),这就充分地反驳了拣选是根据神的预知这谬论,因为保罗在此宣告:人所有的美德都是人蒙拣选的结果。我们若想追究更原始的起因,保罗告诉我们这是神所预定的,且这预定是‘按着自己意旨所喜悦的’(弗1:5)。他的这段话除掉一切关于神因人的缘故拣选人的幻想。因为根据保罗的教导,一切神赐给他新生命之人的福分都来自这一个源头,即神拣选了他所喜悦的人,并在他们出生之前个别为他们预备他将赐给他们的恩典。……你若说:因为神预先知道我们将会圣洁,就拣选了我们,这就是在颠倒保罗的次序。所以我们能肯定地如此推论:既然神拣选我们是为了使我们成为圣洁,那么他就不可能是因预知我们将会圣洁而拣选了我们。”(《基督教要义》三卷22章2-3节)

       2011年8月26日(周五)

       人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约一5:12)

       我们对预定论有时会有种本能的排斥,因为我们不想面对这样的问题:我是否是神所拣选的?我怎么能够确定是祂所预定的呢?在没有得着信心的确据前,这个问题带来的疑惑成为极大的折磨。或许积极的意义是,这会成为推动我们继续寻求的动力。但如果我们只专注于对自己的反省,想在人生经验或生活预期的应验中寻找根据,那么信心及良心必在起伏不定中承受极大的痛苦。我们的眼睛只有定睛在我们得以被拣选的基督身上,让自己的信心紧紧地抓住神话语中的应许,与祂有生命中的交通,这些疑惑就会一扫而空,我们的心才能得到安慰及确据。

       “很少人不会如是想:我的救恩难道不就是来自神的拣选吗?那么,神在哪儿向我启示我是他所拣选的呢?人一旦如是想,若不是不断地被这思想折磨,就是被这思想湮没。这经验充分证明这样的人对预定论有多可悲的想象,因为没有比湮没和搅扰在神面前良心平安的谬论更有害。因此,我们若怕遭遇船难,就必须尽力避免碰触这礁石,因为从来没有船只碰触这礁石而不沉没的。虽然我们将讨论预定论比喻成危险的大海,然而在海上航行时,我们仍可享受平静安稳甚至愉快的航程,除非我们想故意伤害自己。因为那些为了更确信自己的拣选,企图在神话语之外,考察他永恒计划的人,至终陷入那致命的深渊。相反地,那些在圣经的教导下,正确鉴察自己是否被拣选的人,却获得那从神而来说不出来的安慰。因此,我们就当如此探询:以神呼召作为起始和结束。”

       “圣经记载神所收养为他儿女的人,不是因自己的缘故蒙拣选,而是在基督里蒙拣选(弗1:4),因神唯有在基督里才能爱他们,且若非他们原本在基督里有分,神就不能以天国的产业尊荣他们。但神若在基督里拣选了我们,我们就不可能在自己身上获得对拣选的确据,甚至也不能在父神里面获得确据,若我们视神与基督是隔绝的。因此,唯独基督是那能使我们毫不自欺且看见自己是否蒙拣选的明镜。因父神在永恒中预定成为自己子民的人被嫁接在基督身上,好让神将基督一切的肢体视为自己的儿女,我们若与基督有交通,就有充分的证据证明自己的名字被写在生命册上(参阅启21:27)。”(《基督教要义》三卷24章4-5节)

       2011年8月29日(周一)

       我在基督耶稣里用福音生了你们。(林前4:15)

       信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。我们之所以有机会悔改归正,乃是因为有福音传给我们,而这福音是借着教会传递出来的。我们被福音所生,也就是被教会所生。教会是我们每一位有基督生命之人的母亲。她若还没有成为一个人的母亲,上帝就还没有成为这个人的父亲。我们真把教会当作了自己在地上的家,当作了在地上过寄居生活时可以依赖的母亲了吗?还是不过偶尔回去以满足自己消费需要的休闲场所?

       “我要开始讨论教会,因神喜悦将他一切的儿女们呼召到教会的怀中,不止为了要借教会的帮助和牧养,在他们还是婴儿和孩童时期喂养他们,也是要他们受教会母亲般的关怀,被引领至成熟的地步,并至终达成信心最后的目标。‘所以,神配合的,人不可分开’(可10:9),如此,上帝做谁的父亲,教会也就照样做谁的母亲。‘上帝不是你的父亲,除非教会已是你的母亲。’不但在律法时代如此,在基督降临之后也是如此。保罗见证我们属于新的、天上的耶路撒冷也有同样的含义(加4:26)。”(《基督教要义》四卷1章1节)

       2011年8月30日(周二) 

       为要成全圣徒,……认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:12-13) 

       “成全”在这里是“装备”的意思。母亲不仅是我们生命的生育者,母亲也是我们从婴儿到成人的养育者。她代表了一个可以看见、可以依靠的家。一个刚出生的婴儿如果不是在这个家中受到养育就必然夭亡。无论是多么有权力的官员、多么有学问的学者、多么有金钱的商人、多么有能量的社会活动家,当他们得到这新生命的时候,他们与进入到这个家中的那些毫无权势的清洁工、不认识多少字的文盲、街头流浪的乞讨者、没有什么社会关系的孤独者一样,都需要在这个家中经过他们的婴儿期,被平等地给予喂养。在这个意义上,这个家庭也是一个家庭学校,一个进来后只有到生命的终点才能毕业的学校。在这个学校中,我们学习到如何自我喂养,如果与家人交通,如何经历爱和宽恕,如何在所蒙召的领域展现生命的特质。我们难道不为自己出生前就在这样的家庭及学校中注册有我们的名字心里满有感恩吗?

       “既然我们现在要开始讨论有形的教会,那么‘母亲’这称呼能使我们了解有形的教会对我们而言有多重要。因除非这母亲怀我们、生我们、喂我们奶,并关怀和引领我们,直到我们脱去这必死的肉体,成为和天使一样(太22:30),否则我们无法得生命。因为我们的软弱,我们不能从这学校休学,反而要一生做这学校的学生。此外,若不在这母亲的怀中,没有人能盼望蒙赦罪或得救,就如以赛亚(赛37:32)以及约珥(珥2:32)所记载的那般。当以西结宣告一切被神排斥在永生之外的人都不会成为神的百姓时(结13:9),也有同样的含义。另一方面,圣经记载,那些追求真敬虔的人,都会使自己的名字记录在耶路撒冷国民的名单上(赛56:5;诗87:6)。因这缘故,《诗篇》告诉我们:‘耶和华啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我,开你的救恩眷顾我,使我见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀。’(诗106:4—5)这告诉我们,唯有神的羊才有属灵生命的证据并受神父亲般的关怀,所以离开教会是很悲惨的事。”(《基督教要义》四卷1章4节)

       2011年8月31日(周三)

       身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。(弗4:4)

       枝子被接在葡萄树上,既是借着神的话,也是借着基督的身体。我们的生命只有与教会这个有生命的基督身体相连通才会有生命的活力与延续。交通不只是有话语或文字在其间交流,不只是有食物或物品在其间共享,而是心灵同在基督里的相通相契。你确信你是蒙救赎的人吗?除非你与这身体有交通。你肯定自己在难处与争战中能站立得住吗?除非你与这身体有交通。你在这地上行走天路的叹息中还能保持将来回天家那美好的盼望吗?除非你在这身体里。

       “知道信徒的交通能使我们在哪些方面获益是很重要的。相信教会,其基础来自于我们确信自己是其中的肢体。这个确信使我们对自己蒙拯救的确信有了基础。即使全世界被毁灭,教会仍屹立不摇。首先,教会是建立在神的拣选之上,所以屹立不摇,就如他永恒的护理屹立不摇一样。其次,信徒的交通与基督的信实密不可分。基督不让他的信徒被夺去,就如他不让他的肢体被分裂。这让我们确信,只要我们仍在教会的怀中,神的真道就永远与我们同在。最后,我们相信这些应许是给我们的:‘在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人’(珥2:32;俄17)、‘神在其中,城必不动摇’(诗46:5)。我们参与教会就大有能力,因这参与保守我们与神交通。‘交通’这一词带给我们极大的安慰,因为当我们发现主赏赐给他众肢体的一切也属于我们时,他们多受祝福就增加我们的盼望。”(《基督教要义》四卷1章3节)

       2011年9月1日(周四)

       祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。(弗4:11)

       基督在地上从最初建立祂的教会时起,就借着祂所呼召出来的工人来教导和治理祂的教会。对被召的工人来说,忠心地按着正意分解和传讲神的道,这话语就因着圣言的力量自然显明其权柄。而对我们接受教导的人来说,以一个受教的心听从这话语中那些不爱听的教导,就成了对我们顺服的考验。顺服神及其话语乃是从顺服祂所使用的工人开始。而我们顺服教会的工人,乃是因为我们要顺服基督的缘故。

       “他既然在古时没有吩咐天使教导自己的百姓,反而兴起必死的人担任这属天使的职分,同样地,如今他也喜悦差派人作为我们的教师。就如在旧约时代,神不仅赏赐他的律法,也差派祭司解释,使百姓能明白律法的真义(玛2:7)。同样地,在今日他不但喜悦我们留心听圣经的诵读,他也差派教师帮助我们明白他的话语。这有双重的作用。一方面,当他的牧师代替他教导我们时,神借此考验我们的顺服。另一方面,他借此俯就我们人的软弱,因他借人的教导吸引我们归向他,免得他雷声般的声音吓跑我们。事实上,既然所有敬虔的人都在神的威严之下感到惧怕,他们就知道自己有多需要这种亲近的教导方式。”(《基督教要义》四卷1章5节)

       2011年9月2日(周五)

       万军之耶和华,我的王,我的神啊!在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。(诗84:3)

       教会是一群人的聚集,而不首先是指聚集的场所;聚集的目的是要听神的话语。而一旦当神的话语在这群人中传讲,当神自己借着祂的话语被人听从,在这群人中建立了新的秩序,从而显明祂在这里的时候,那么这个地方就被分别为是一个神圣的地方,成为人渴想长留的地方。这不是因为那个地方本身有什么特别,而是因为那里是记有祂名的地方,是我们能够经历祂的地方,是我们能够听到祂的话语的地方,是我们能够与肢体相通的地方。

       “教会唯独借讲道受造就,并且唯一保守圣徒合一的是,众圣徒借着学习和成长所达成的一致,一同顺服神在教会中建立的秩序(参阅弗4:12)。就是为着这个目的,古时神吩咐所有的信徒在会幕前聚会。这个摩西称为神的居所的地方,同时因为是神纪念祂名之地而被称为 ‘记下我名的地方’(出20:24)。这明确教导我们,信徒聚会的地方是教导人学义之处。无疑地,大卫据此心痛地埋怨他被仇敌残忍和专制地排斥在会幕之外(诗84:2—3)。对许多人而言,这是很幼稚的埋怨,因他们认为不能上圣殿不是什么很大的损失,也不会影响到自己的享乐。然而大卫说这是他的困难、患难和悲伤,也成为他的哀哭和折磨,甚至几乎因此崩溃。这是因为聚会是信徒最大的帮助,因神借着聚会使他的百姓越来越长进。”(《基督教要义》四卷1章5节)

 

 

灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    守望网络期刊第9期 >>

  • 北京守望教会8月28日户外敬拜通报
  • 北京守望教会8月21日户外敬拜通报
  • 纯朴的基督徒/樊春良
  • 关注刑事诉讼法修正案
  • 如何面对教产问题/杨凯乐
  • 当顺服自己的丈夫,如同顺服主(外一篇)/LL
  • 我的第一次户外布道(外一篇)/HJ
  • 我的神我要敬拜你——21周的感恩(外一篇)/LYX
  • 打一场婚姻保卫战/王怡长老
  • 以弗所书分享(一)/新恩
  • 关于聚会形式的问答/孙毅长老
  • 永远的根基/天明牧师
  • “他救了别人,不能救自己”/晓峰牧师
  • 简讯
  • 全部 守望网络期刊第9期 >>