正在载入...

“成了”/张晓锋牧师

       读经:

       这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:“成了”。便低下头,将灵魂交付神了。(约19:28-30)

       耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。(太27:50-51)

       耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子,从上到下裂为两半。(可15:37-38)

       日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。(路23:45)

        “成了”这句话是十架七言的第六句,四卷福音书中只有使徒约翰记载了这句话。其他三卷福音书都记载了主耶稣大声喊叫,气就断了,我们可以推想主耶稣说自己“渴了”、“成了”和最后一句话“我将我的灵魂交在你手里”是在他断气前极短的时间里面说的。

       十架七言的前面五句,从主耶稣说“父啊,赦免他们”、“你今日就要与我在乐园里了”、“看你的母亲”、“我的神我的神,为什么离弃我”、“我渴了”,到今天和大家一起分享的“成了”,每一句话都令我们震动并深思,但“成了”这句话却和前面的五句话有很大的不同。因为这是基督一生事奉完全得胜的宣言。

       “成了”这个词的意思就是“完成了、成就了”,这个词的含义不仅是指一件事情的完成或者结束,更是指一个人的使命和责任的完成。

       主耶稣被差遣来到世间的人生使命就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),要将律法的咒诅破除,将死亡的权势打破,将那空中掌权者的恶魔击败。因此当他说“成了”的时候,首要的意义就是指他在十字架上完成了父神所托付给他的救赎大工,成就了他被差派的呼召和使命。他与人间挑选的大祭司不同,大祭司每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,但他是圣洁的,他在十字架上只一次将自己献上,就把赎罪的事成全了(来7:27)。他做上帝百姓的中保将自己无瑕疵地献给神,成了完美的赎罪祭。就像《希伯来书》中一再说明的,“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(来:10:12)。他在十字架上代替我们,担当了罪的刑罚,以自己的死战胜了死亡。他为我们这本来与上帝隔绝,住在死荫之地的人开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体(来10:20)。在马太和马可的记载中,当主耶稣大声喊叫的时候,“殿里的幔子从上到下裂为两半”。这层幔子是用以隔开帐幕中的圣所和至圣所的,约柜在至圣所里面,象征着上帝荣耀的临在,但至圣所每年只有在犹太圣历七月初十赎罪日那一天,大祭司一人独自带着用以赎罪的血才可以进去,这幔子就将有罪的人与圣洁的上帝隔开了。据说当时希律王建造的圣殿中圣所和至圣所之间的幔子需要三百个人才能抬上去。主耶稣在各各他山上喊着“成了”的时候,在耶路撒冷城中圣殿里那巨大沉重的幔子突然从上到下裂为两半,这表示基督已经开通了通往上帝那里的路,这路就是他在十字架上所成就的。今天我们这些信从耶稣的人只管靠着他的血坦然无惧地进入至圣所(来10:19),来到施恩座前恳求怜悯、仰望上帝的帮助(来4:16)。

       当主耶稣在十字架上最后的时刻说“成了”的时候,也让我们想起他在《约翰福音》:17章4节中曾经说过的话:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”他完成了父神给他的托付,完满地完成了他的事奉、他的使命。从他于寒冷的冬夜降生在马槽里,在约旦河受洗、在旷野受试探、周流四方医病赶鬼、讲道教训百姓,他被家人误解、遭门徒离弃,最终他走向十字架,完成了父神所交托他的一切事情,让经上指着他的所有预言都得以应验,如他在会堂里读的先知书中所记载的那样:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路4:18:—19)。就像在上一次我们分享的一样,走上十字架就是他的事奉,被钉在十字架上就是他的使命,但在这一路走来,他没有一件事是凭着己意做的,正如他自己所说的“那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。他将旧约圣经上指着他的所有的预言都完美地应验了,他虽然是制定律法的主,但是他将自己服在律法以下,为的是要成全律法(太5:17);他将自己放在死亡中,为的是要战胜死亡。每一件事情他都是甘心情愿地在爱中照着天父的意思去做的,没有丝毫的走样和打折扣。他完美地完成了他的使命,因此,他可以在极度的孤独和痛苦中喜乐地说:成了。

       因为他的完成是如此得完美,没有一点瑕疵,不需要任何人在其上加增任何一点什么,他的救赎之工的完成就如同是一件完美的艺术品,已经臻至完全,添加任何一点都是对这作品的破坏和亵渎,律法的一切要求他都满足了,对罪人的所有刑罚他都已经承担了,既然上帝的儿子已经完美地完成了救赎之工,所以就不需要人在其上再加增什么,只需要单单来仰望他,

       当然,主耶稣说“成了”并非只是过往事件的应验,不是说他只是完成了他在世的工作,而是说他成就了永远的救赎,“因他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”。虽然此时,他尚未复活、尚未升天、尚未赐下圣灵,但是他在信心中看到救赎大工已经成就了,关于救恩的所有的应许、得胜、将来的荣耀他都已经成就了。故此,当主耶稣在十字架上大声呼喊着说“成了”的时候,不是在绝望中的喊叫,而是他在十字架上完成神圣使命之后的胜利呼声。

       主耶稣在十字架上生命的最后时刻说“成了”,这也表明十字架不是他的失败,而是他的得胜,不是完了,而是成了。他的宣告与他的处境反差如此之大:此刻的主耶稣在最“凄惨”的处境中以一个得胜者的身份来发出凯歌之声。在这一点上我们可以说,没有比这更大的信心的表达了。当主耶稣宣告成了的时候,在人看来是在他人生最低谷的时候,四周是冷漠讥诮他的人,他被钉在两个强盗中间,在最羞辱的刑具上受尽痛苦,生命即将结束,这是世人眼中最为羞耻和失败的人生。主耶稣对自己使命完成的宣告竟然就是在这最为黑暗最为痛苦的时候,是的,这就是上帝的儿子的舍己,这就是上帝那超乎人类智慧和思想的救赎计划,有谁能够想到上帝是以这样的方式来成就救恩的呢?在人们的心目中,得胜是应当是在众人的仰慕、夸赞中,在高位上、在荣耀、掌声和鲜花中的。但是上帝儿子的得胜却是在他身心灵俱都疲惫、干渴、痛苦的时候,是在他最临近死亡的时候,他大声说“成了”!

       这宣告是在世人看为的绝境中,而非在绝望中。这是信心的宣告,他深信父神已经悦纳了他的献祭,他知道他已经战胜了死亡,他也知道他必将复活,他已经得到了天上地下所有的权柄。在十字架上的耶稣为何能有这样的信心?乃是因为他完全的顺服,他曾说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)……“我没有一件事是凭着自己作的”(约8:28)。基督的一生是完美的一生,没有一个人的生命能够像他那样,从出生到死亡都行在天父上帝的心意当中,没有一点偏离,没有一点荒废,没有一点闲散。他将他所有的时间、精力、生命的全部都投入到了父神为他所指明、所预定的事工当中了,直到他在十字架上的最后一刻,他都是在事奉中。

       因此,这不但是得胜之言,这也是事奉的喜乐与满足之言。当一个人的生命在临近终结的时候,当一个人的生命处在极大的痛苦和艰难中的时候,若是可以像主耶稣那样说“完成了”,这种因知道自己是被上帝一步步带领至此的信心宣告,将会带来何等的喜乐、满足和荣耀的呢!或许使徒保罗的事奉生涯与此有点类似,因为在他最后写给提摩太的书信他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”(提后4:6:—7)。所以,能在四面被围或者能在生命的最后时刻说上帝托付我的我都已经完成了,需要我们不但清楚地知道上帝给我们的使命和托付是什么,更需要的是为此劳苦,照着上帝在我们里面运行的大能,尽心竭力(西1:29),需要的是更当顺服,恐惧战兢,作成我们得救的工夫(腓2:12)。

       但我们也看到,对上帝的顺服往往会把我们带入到人们认为的绝境中,别人看我们好似处在没有盼望的困境中,我们自己若是看四围的环境,亦觉如此。我们的内心也会经历重压和痛苦,因为我们所遭遇的艰难和挑战很大,可能我们会被亲人朋友所离弃,被轻视被嘲笑,甚至我们自己在祷告中似乎也听不到神对我们讲话,我们找不到一点出路,就像保罗曾经经历的那样——“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”(林后1:8:—9)。我想,我们今日的境况从某个意义上来说,也已经到了对我们的信心考验非常艰难的时刻了。上帝带领我们走到现在,已经距离他为我们预备的结果的显明很近了,我们今日若要看环境如何,我们绝不会看到“成了”的结果,更不会有一点因顺服而有的事奉的喜乐和满足,但我们若思想他一路的带领和他在我们里面那恩典的作为,并仰望那“叫死人复活的神”,我们就知道,耶和华依然掌管全地,有谁能够拦阻他的手呢?凡事都在他的掌管中。

       所以,保罗论到信心之父亚伯拉罕时又说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说‘你的后裔将要如此’。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神;且满心相信,神所应许的必能作成”(罗4:18:——21)。

       愿神坚固我们的信心,并照着他圣善的美意为我们成就一切。