正在载入...

婚姻的意义,生活的意义——读《婚姻的意义》 文/樊春良

我读提摩太凯勒牧师的《婚姻的意义》,是想更明白圣经所说的婚姻的意义。阅读这本基于牧师九周讲道而写成的书,如同聆听他讲道一样,心被所感,思有所动,随着他所讲的不断深入,又跨入新的领域,促发许多灵感,唤起了对追求真理新的渴望,收获很大,不仅对婚姻,而且对福音、对生活都有了更深的认识。凯勒在这本书的引言中写道,这是一本适合已婚者的书,一本适合未婚者的书,一本合乎圣经的书,我就从这三个方面讲讲我读这本书的体会。

本书对已婚者讲了什么

凯勒写这本书的一个目的,是帮助那些婚后面临着日常各样挑战而寻求实用资源来帮助自己应对、并且希望借此成长的夫妇们。当人们在日常婚姻生活中面临各样的问题和挑战时,首先想到的是如何应对和解决,有没有什么好的经验可以借鉴、好的办法可以使用。市面上流行的有关婚姻的书大多是偏重实用指导,以帮助人们解决具体的问题,就表明了这样的需求很强。在实际生活中,夫妻们也常常会寻求圣经的指导和帮助,但一些时候是寻章摘句,用来支持自己。比如,有的姊妹说起夫妻存在的问题,会这么说:圣经说丈夫是妻子的头,可也说丈夫当爱自己的妻子。如果他没有很好地爱妻子,我是不是要顺服他?丈夫会这样说,妻子也不顺服我,我还要那么爱她吗?遇到一些具体问题,每一方似乎都可以从圣经中找出一段话支持自己。

凯勒当然也是要帮助夫妻们解决实际存在的具体问题,并且以亲身经验现身说法。但是,他首先做的是回到圣经中所说的婚姻的原意,先看教义和原则,再来解决如何面对和处理具体的问题。

凯勒带读者一同回到圣经:婚姻首先是神的美意。圣经始于一场婚礼(《创世纪》里亚当与夏娃的连合),又终于一场婚礼(《启示录》中基督与教会的连合)。婚姻的根源是神的作为,是神的心意。凯勒引用保罗的话:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,这是极大的奥秘……。”(以弗所书5:31-32)凯勒解释到,在圣经里,“奥秘”这个词不是用来表示某种圈内人士才懂得的神秘知识,而是指某种奇妙的、让人恍然大悟的真理,是神借着圣灵所启示的真理。这个奥妙是什么呢?保罗说,“但我是指着基督和教会说的”(32节)。是指基督爱教会,为教会舍己。在婚姻里,人为配偶所做的,就像基督为教会所做的。婚姻就是经历福音,像基督那样舍己,服侍别人。

在这样一个根本的前提之下,参考全本圣经,像“丈夫是妻子的头”,“妻子也要凡事顺从自己的丈夫”这样的话就好理解了。“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”。基督是怎样做教会的头呢?《腓利比书》说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反到虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓2:6-7)丈夫做头,就是像基督那样做仆人,是像仆人一样的做头,是舍己全然奉献的。

这样的真理要明白,才能对付实际中存在的具体问题。但是,许多时候,道理都明白,就是做不到,怎么办?

关键是“要被圣灵充满”!

这里,凯勒抓住保罗的核心思想,点出基督徒夫妻生活的一个关键点:夫妻自己要像基督徒一样生活,才能过好婚姻生活。要靠着圣灵的能力服侍别人,迎接婚姻中的挑战。若不靠着圣灵,经上所说的丈夫和妻子关系之类的话无法实现。也就是说,已婚夫妇的基督徒生命要有一定的成熟,不是软弱的、匮乏的,只知索取,而是晓得神的基本真理,并且愿意把婚姻当作彼此造就的服侍。靠着圣灵,在实际生活中,改变自己,去服侍别人。

这当然不是容易的事,因为我们这些罪人的自我中心牢固,有时甚至自己都察觉不到。凯勒特别提醒,不能靠着自己去服侍别人,那样不可能有真正的、可持续地服侍的。凭着自己,许多时候,你会十分愿意服侍,但若遇到一些挑战,比如没有得到期望的配偶的回报,你就可能反过来会生出怨恨。这就是我们常说的爱,许多并不是真正的爱。我们没有真正的爱,只有靠着圣灵,把福音真正注入我们内心深处,让基督的生命在我们里面活过来,我们才有来自神的真正的爱,去真正地爱别人。

因此,“借着婚姻,福音的奥秘显明了”。婚姻的使命是夫妻双方彼此携手,互相帮助,共同走向新造的人。凯勒指出:婚姻是神所设立的,它具有内在的力量——真理的力量、爱的人力量和恩典的力量。真理的力量,让人面对自己的本相;爱的力量,让人从心里更新,得到医治;恩典的力量,让人彼此饶恕与和好。神创造婚姻是使我们与他更接近,并给我们带来绝妙无比的满足。

未婚者可以从本书学到什么

未婚者最关心的是如何找到一个如意的人,遇到神所赐的那一半。凯勒对这个问题没有给出直接的答案,但他对未婚者说的话,不仅有助于未婚者将来获得婚姻的幸福,而且对于未婚者在单身状态下的生活也很有帮助。未婚者从本书中可以学到很多。

首先,要树立正确的婚姻观。凯勒指出,在当今流行世俗文化的影响下,未婚者择偶观有许多错误之处和不切实际的幻想,造成择偶困难重重。有人说,未婚基督徒择偶比非信徒更难,因为除了要求属灵上的生命成熟外,世俗所谓的外表、职业、收入等条件一点儿也没有降低标准,仍摆在同样高的位置。凯勒这本书的主要目标是让人有正确的世界观,不仅是给已婚者,也是给未婚者,因为“今天单身的人要正确地看待婚姻,他们既需要看到婚姻严酷的现实,又需要看到婚姻的未来。”这是获得未来幸福的婚姻所必需的。

婚姻是住在圣灵里,婚姻里面不是两个匮乏的人,不晓得自己的价值和人生目标。婚姻不是靠着从对方肯定而获得全新的生活意义。因此,未婚者要在生命上预备,抛弃不切实际的幻想,在生活中尊崇神的位置,等候神。凯勒指出,单身的人若不能平衡而明智地看待婚姻,就不能过好单身生活。

实际上,凯勒为未婚者寻求婚姻伴侣指出了一条路,即先从友谊开始,而不是从外表、职业和收入等外在条件开始。

第二,珍惜单身生活。凯勒指出,单身是美好的。借用神学家侯活士的话:基督教是第一个认为“单身是一种合宜的生活方式。基督教欢迎单身生活,认为这是一种美好的生活方式。”因为神才是生活的根本保障。早期教会的历史显明单身是向世人宣告:“我们未来的保障不是靠家庭,而是靠神。”在本书,凯勒对平时所说的“独身的恩赐”给了一个清楚明白的解释。独身的恩赐并不是像我们凭感觉想的那样,不是有克服独身带来的种种不便和困难的能力,而是靠着神的恩赐自由地专注于福音事工的能力,像保罗那样。凯勒说:“独身恩赐不只是属于少数蒙召的人,而且独身不一定持续一生。独身恩赐也可能只是为了一段有限的时间。”这种解释使人释放,也表明人生最重要的是与主基督建立亲密关系。所以,要珍惜你的独身时光。趁着还没有家庭的缠累,多为主做工。

第三,过好教会的团契生活。凯勒指出,单身的生活可以在基督徒群体生活中,经历家庭内部的跨性别关系所带来的独特益处,尤其是弟兄姊妹之间的关系所带来的益处,特别是弟兄姊妹彼此服侍、彼此受益的事工,这种跨性别的彼此补足就会自然发生。凯勒实际上讲的是教会的肢体生活。

凯勒对这一点没有充分地展开论述,但这一段所说具有十分重要的意义。我们信了基督之后,不仅有了与主的亲密的关系,而且进入教会,进入一个肢体相连的群体生活,进入弟兄姊妹组成的家。这样一个家不是抽象的,而且实实在在的,有着类似婚姻关系的某些力量,能起到家庭的某些功能。凯勒说,婚姻具有内在的力量——真理的力量、爱力量和恩典的力量,更新彼此。正如婚姻是一种特殊的肢体关系一样,同样,教会的肢体关系中也具有这样内在力量,更新弟兄姊妹,只是程度和表现方式不一样。当刚开始到一个教会的小组和团契时,我们还不能敞开自己或面对别人的真实,慢慢地我们会面对和接受弟兄姊妹的真实面貌,表现自己的真实本相,这是真理的力量。后来,我们学会去关心别人,服侍别人,这是爱的力量。然而,我们弟兄姊妹在一起,免不了会有误解、矛盾和伤害,但靠着神,我们彼此悔改,彼此饶恕,重新和好,这是恩典的力量。同样,肢体关系也会促进弟兄姊妹的成长。如今,由于各种原因,很多教会都存在着有许多单身弟兄姊妹的情况。过好教会的团契生活,是非常必要的。通过肢体连接,让弟兄姊妹相互建造,彼此帮助,共同成长。并且,让教会承担起家庭的某些功能,建立弟兄姊妹间的亲密关系,使单身的弟兄姊妹得到温暖、爱护和成长。

一本释经书

凯勒说,相对于其他两个来源——自己的婚姻体验和工作经历,本书更根本的来源是圣经的教导。他称这本书是一本讲解圣经的书( A book about the Bible,中译本译为“一本合乎圣经的书”),是一本与圣经紧密相关联的书。本文以圣经中关于婚姻的教训为基础,忠实地解释婚姻的意义,阐释有关婚姻的经文在实际境况中的应用。圣经的教导和应用是第一位的,凯勒夫妇的婚姻体验和工作经历是对圣经解释的辅助支持。因此,这本书可以视为一本解释圣经(有关婚姻教导)的书,特别解释列在全书正文之前的《以弗所书》5:18-33这段经文。

基督徒一般都很知道圣经中关于夫妻关系最著名的论述是在《以弗所书》第五章22-33节(以及《歌罗西书》中类似的经文3:18-4:1)。这段经文包括教导做妻子的话,教导做丈夫的话,中间融入思考基督与教会关系的话语。这段话并不像看起来那样容易理解。如果我们只着重在丈夫和妻子各自应该做什么的字句,很容易陷入律法之中。只有放在基督与教会的关系中,放在基督的爱和救恩的光亮下,这段经文才能得到很好的理解:丈夫做头,是负责任去爱、去舍己、去承担;妻子为丈夫的益处舍已,顺从丈夫。爱情在婚姻之中,而夫妻的关系的爱超越男女之爱。

因此,这段经文必须放在整本圣经关于婚姻、福音的真理中理解,放在上下文中理解。实际上,这段经文是紧接着上面经文的18节和21节:夫妻彼此顺服是基督徒彼此顺服的表现(21节:“又当存敬畏的心,彼此顺服”),而“彼此顺服”是充满圣灵的表现(18节:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”)。这样,只有活在圣灵中,夫妻关系才会活出应有的相互关系:为对方舍己,顺从和无私的爱,像基督甘愿为教会舍己那样。爱情,不只是美妙浪漫的感受和态度,还包括意志和行动,作为基督门徒所须做的一连串决择。像凯勒解释的,当你没有爱的感觉时,仍要爱的行动。因此,有关夫妻之道的经文是从五章18节开始的,而不是从22节,5章18节到33节是一个整体。

由于查经用心不够,加上现在经文章节划分、小标题排列的局限以及读经习惯的影响,我们会很容易把经文一段一段地割裂地去理解。我就是这样,虽然对以弗所书还算比较熟悉,但长期没有很好地把22-33节经文与上面的经文联系起来理解,孤立地看这一段经文,就没能很好地理解其中的意义。读凯勒牧师的《婚姻的意义》,对这段经文包含的丰富内容有了更深刻的理解。后来,又看到钟马田关于《以弗所书》的解经讲道集,有一卷书就是解释5:18-6:3节这段经文,题目是“活在圣灵中:婚姻、家庭、工作”(Life in the Spirit:in Marriage Home &Work)。他认为这段经文的主旨是活在圣灵中(5:18-21),后面三段有关婚姻(5:22-33)、家庭(父母与子女,6:1-4)、工作(主人与仆人6:5-9)的经文讲的是“活在圣灵中”在这三种最基本人类关系中的表现。

我们常说,神的话一经解开,就放出光来。是的!但是,我们很多时候并没有从圣经中得到力量,这是因为我们没有忠实地、正确解释圣经,停留在表面的字句上。钟马田牧师谈到圣经对基督徒生活的至关重要性时说,每一个基督徒面临的可以想到的经验,圣经中都已经有了并且应对过了。这是因为,不仅真理是不变的,而且灵性生活(精神生活,spiritual life)的规律从来没有变化。因此,使徒在历史上对那个时代信徒所说的话,今天仍然对我们说话。(钟马田. The Life of Joy)圣经是我们的生命源泉。凯勒这本书为我们正确地理解和解释圣经树立了一个典范。从解经和释经的角度读这本书,会对我们的读经生活大有帮助。

生活的意义

婚姻是人类社会第一项基本的制度,夫妻是最基本的人际关系。婚姻对每一个人都有着或明或隐的深远影响,无论是已婚者、未婚者还是离婚者。上一代人的婚姻影响着下一代人的婚姻,父母美满的婚姻会给孩子带来对幸福婚姻的憧憬,而父母离异不仅会造成他们自己人生的某种断裂,也或多或少会给孩子未来的婚姻带来不良的影响。甚至周围人的婚姻状况影响你的婚姻。而如果一个社会中有相当部分人的婚姻存在问题,那么这个社会就有会很多问题。婚姻是人生经验的集中体现,它能给人来带至高的幸福,也会让跌入痛苦的深渊。

要想婚姻幸福,必须生活在神的旨意和教导中。因为,婚姻是神设立的。凯勒指出:“很多人不承认神,也不承认圣经的权威,但是凡在婚姻幸福的人,其实都是遵行神心意的人,不管他们自己是否意识到这点。”那么,认真听从神的话,有意识地按照神的神去行,岂不是能获得更幸福的生活?神告诉我们在婚姻中的生活像基督为教会舍己那样,是舍己、彼此顺服的生活。因为,两个带着各自不同生活经验的人结合在一起,要学习对付自己和接纳各自以前生活所有的,包括以前生活中所受的伤害,对付自己的私心,彼此饶恕,面临共同的挑战。这样,婚姻让双方学习爱,心灵联结,携手走向新造的人和幸福的生活。

婚姻很重要,因为神设立婚姻,让我们借此彼此学习中舍己,互相顺从,经历福音的大能;婚姻不是第一位重要的,因为我们最终的归宿是基督,与主相爱、与主联合才是重要的,这是我们生活的意义。今天我们读《婚姻的意义》,不仅要明白婚姻的意义,而且借此更明白基督舍己的奥秘,明白福音的意义,明白生活的意义。

经上说:“他替众人死了,为的是要使活着的人不再为自己活着,却为那些替他们死而复活的主而活。”(林后5:15)